Вот наткнулся на статью.....некоторые вещи мне показались полезными.
** Зеленые клавиши для движения. ESDF предпочтен по традиционной установке WASD, дающий больший доступ вашей левой руки к большему количеству горячих клавишь, теперь вашь мезинец на левой руке задействован. Эта установка также помещает ваши руки в правильное положение для печати так, чтобы вы не двигали своей рукой, когда должны напечатать кое-что своей группе, гильдии (Так же, заметьте, что S и F не используются для поворота, вращение в лево и право, берет на себя мышь.)
** Желтая клавиша, пробел, ествественно для прыжков.
** Синие клавиши - основные горячии клавиши, они все хорошо доступны в пределах ваших пальцев левой руки. У большинства из них за исключением 1 и 5 клавиш есть красный угол, это означает, что они могут легко использоваться с модификатором клавиши 'SHIFT', чтобы удвоить количество горячих клавиш годного к употреблению в пределах легкой досягаемости. Все посчитанно, в общей сложности 28 клавиш легкого использования в сражении. 15 главных, плюс 13 с модификатором SHIFT, рекомендуется, чтобы вы поместили моментальные способности в главные 15 и 13 для второстепенных.
** Красная клавиша SHIFT - главный модификатор в этой установке. Как описано выше она используется в соединении с главными горячими клавишами, чтобы обеспечить дополнительно 13 легко доступных клавиш. Может быть трудно нажимать SHIFT в движении, таким образом рекомендуется, чтобы вы использовали SHIFT только на второстепенные способности, или на редко используемые.
** Клавиша TAB используется для нацеливания, вообщем для лентяев. Я вообще назначил нацеливание на мышке, но я даю себе отчет, что функциональные возможности также в течение времен падают, например когда ем правой рукой, пъю пиво или чай, разговариваю по телефону.
** Фиолетовая клавиша tilda - используется, для установок. Это лишь способ, который я использовал в прошлой MMO. Некоторым нравится использовать tilda, чтобы говорить через Ventrilo/TS/Mumble, но лично я, использую клавиши мыши для своего программного обеспечения VOIP.
** Коричневый цвет включает правую половину клавиатуры стандартного расположения букв на клавиатуре, используются главным образом для не боевые функции, таких как инвентарь, квесты, окно гильдии, характеристики персонажа и т.д.
** Page up и page down используются, чтобы быстро просмотреть лог чата, этот способ облегчает прокрутку, нежели нацеливаться мышью, чтобы попасть на стрелочки.
** Цифры на клавиатуре используется главным образом для небоевого макроопределения. Доступ к Ventrilo, к чату группы, повесить объявления для гильдии и для переключение каналов.
** Четыре стрелки на клавиатуре почти никогда не используются, кроме тех случаев, когда я чувствую себя очень лениво или потребность добежать куда-нибудь, иногда я использую левые и правые стрелки, чтобы повернуть моего перса вместо мыши.
*** Это стратегия которую я использую лично. Я считаю, что это очень удобно и эффективно. Также отмечу, что я имею 9 кнопок на мышке и тоже их использую, чтобы обеспечить
максимальную скорость в управлении. (Logitech MX мышь Революции, если Вы задаетесь вопросом.)
*** Самые важные части статьи:
* Перемещение WASD к положению ESDF.
* Используйте все клавиши, которых могут легко достигнуть пальцы вашей левой руки.
* Используйте макросы на мышке, если они имеются.
* Попытайтесь не использовать WASD, этим вы сильно нагружаете пальцы, используйте ESDF, этим самым вы облегчаете себе управление игрой.
*** Примечание: Уважайте себя, чем проще и доступнее ваше управление, тем максимально эффективнее вы
управляете своим персонажем и меньше тратите время.
www.aionsource.com
www.aiongame.net